2010年05月13日
季節を感じるもの
こんにちは、米嫁です。
毎年、この時期に知り合いのお茶屋さんにいただきます。

今年は冷害で、いつも以上に貴重な新茶、味わっていただきます。
そして、当店でもこの次期から季節を感じるものをお客様にお分けします。
それは

「鷹の爪」
天然の虫除けです。
匂いを嫌がり、虫がよりつかなくなります。
威力は・・・すごーく期待されると、ちょっと困るかな~
そこで
お米の保存ワンポイントアドバイス!
ペットボトルや、密閉容器に入れて、涼しい場所に保管してもらうのが
お米にとっては一番の環境です。
冷蔵庫、電子レンジののような熱を発する物の近くや、
台所下の湿度の高い場所は避けてくださいね。
米びつを使っているご家庭は、この次期に一度、中のお米を
出して、固く絞った清潔な布巾で拭き掃除して下さい。
ハイザーを使っている方は、お米が出てくる場所、
ちょっと手を入れにくいですが、その辺りに糠か固まっている場合が
ありますから、キレイにとってあげてくださいね。
温度や湿度を管理して、保存してもらうと、お米の味もちがいますよ。

毎年、この時期に知り合いのお茶屋さんにいただきます。


今年は冷害で、いつも以上に貴重な新茶、味わっていただきます。
そして、当店でもこの次期から季節を感じるものをお客様にお分けします。
それは

「鷹の爪」
天然の虫除けです。
匂いを嫌がり、虫がよりつかなくなります。
威力は・・・すごーく期待されると、ちょっと困るかな~
そこで
お米の保存ワンポイントアドバイス!
ペットボトルや、密閉容器に入れて、涼しい場所に保管してもらうのが
お米にとっては一番の環境です。
冷蔵庫、電子レンジののような熱を発する物の近くや、
台所下の湿度の高い場所は避けてくださいね。
米びつを使っているご家庭は、この次期に一度、中のお米を
出して、固く絞った清潔な布巾で拭き掃除して下さい。
ハイザーを使っている方は、お米が出てくる場所、
ちょっと手を入れにくいですが、その辺りに糠か固まっている場合が
ありますから、キレイにとってあげてくださいね。

温度や湿度を管理して、保存してもらうと、お米の味もちがいますよ。
