2015年04月28日

これからの時期




こんにちは、米嫁ですface01
急に暑くなりましたねicon10
毎年お知らせしているので、当店のお客様はご自宅でのお米の保管にも
気をつかってくれています。
ここ数日のやり取りも

スタッフ:「今日は何キロにしましょうか?」
お客様:「そろそろ5キロにしておこうかしらね~」
と言う会話が出始めました。

陽気が良くなってくると、お米の保管に注意が必要になります。
当店では毎年この時期、お米をお買い上げのお客様に
虫除け用の「鷹のつめ」を差し上げています。
今年も5月よりお配りできるよう、只今準備中です。

購入後の保管の仕方でお米の味も違ってきますので、
陽の当たらない涼しい場所に保管して、2週間から1ヶ月をめどに
お召し上がりください。

店頭でスタッフが保管方法の詳しいご説明もさせていただきますので
お気軽にお尋ねください。
  

Posted by 米嫁 at 16:14Comments(0)米嫁あれこれ

2015年04月24日

酵素玄米・米嫁レシピ

こんにちは、米嫁ですface01
我が家でずっと続けている酵素玄米

前号のこめこめ情報に再度掲載したからか、
「挑戦してみたい」・「やってみたいけどできるかな?」などの声と共に
「載っていたレシピで作ってみたら、ちょっと固かった」
という声も聞きます。

実は米嫁も柔らかめに炊けた時の方が好みに合っているので、
圧力鍋を使って、水加減や炊飯時間をあれこれ変えては食べていました。

最近はこの炊き具合が一番好き!という
割合にやっと出会えたので
今日は米嫁流酵素玄米の炊き方をご紹介しますね。







材料

圧力鍋
玄米6合
水8合分くらい
小豆1/2カップ
天然塩小さじ1


作り方

●玄米を軽く洗った後、ボールに玄米、小豆、塩、水を入れる

●このまま3~4時間漬ける

●圧力なべに移し、泡立て機で約8分間混ぜる

●なべのふたを閉め、着火

●「ピー」と鳴り始めるまでは中火寄りの強火

●「ピー」と鳴りはじめてら中火で6分炊き、
 その後弱火で9分間炊く
注:(焦げた匂いや、ぱちぱちと音がし出したら 
   9分待たずに火を止めたほうが良いです)

●火を止めた後蓋を取らずに30分間蒸らす

●30分経ったら保温ジャーに移して1日1回
 しゃもじで天地返しをしてあげます。

●我が家は3日間も待てないので炊いた日から食べちゃいますが、
 3日目位から赤く、粘りのあるごはんになります。



※ 公式な作り方ではなく米嫁の我流です。
   あくまでも我が家が食べやすいと感じた配合ですが
   興味のある方は是非参考にしてみてくださいね。

(効果の検証はしていません、効能についても保証はできかねますのでご承知ください。)


  

Posted by 米嫁 at 09:00Comments(0)米嫁あれこれ

2015年04月23日

行楽のお供といえば!

こんにちは、米嫁ですface01

もうすぐやってくる大型連休。
みなさんいろいろプランをねっていることと思います。
楽しみですねicon14
遠出をしなくても、近くの公園でお弁当を食べたり
家族や友達とバーベキューなども楽しそうですね
そんな行楽のお弁当にぴったりなソフトふりかけに
新しい仲間が加わっていますface22



かつおとひじきそして胡麻
梅とわかめそして胡麻
各90g入り540円(税込)

ご飯の上にかけても、混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいです172  

Posted by 米嫁 at 10:04Comments(0)米嫁あれこれ

2015年04月22日

旬のタケノコ



この時季に欠かせない材料ですよね。
  

Posted by 米嫁 at 09:58Comments(0)米嫁あれこれ

2015年04月21日

今日もお寿司が入荷



お昼ご飯にと大分一兆さんのお寿司、ご近所の皆さんに浸透してきてます

今日も美味しそうなお寿司が入荷しました(^^)  

Posted by 米嫁 at 11:34Comments(0)当店からのお知らせ

2015年04月16日

新商品のお知らせ

こんにちは、米嫁です。

今日は新商品のご紹介です。icon12




茎めかぶ

米嫁と我が家の娘は茎ワカメが好きで良く食べますが
こちらはめかぶの茎を使っています。

個別包装なので、春の行楽のお供にもぴったりですface01

65グラム入り324円  

Posted by 米嫁 at 09:00Comments(0)当店からのお知らせ

2015年04月15日

高度クリーン米と特別栽培米の違い

こんにちは、米嫁です。

すっかりご無沙汰になってしまいましたicon10
前回も言ってたな・・・icon11

先週は次女と三女の入学式がありました。
二人とも雨の入学式でしたが、
参列できました。
次女はスーツ姿、三女は高校の制服
大勢の新入生と共に並ぶ姿は
家で見ている娘達と別人のようで、
とても大きく、頼もしく見えましたemoji08
これからの新生活、たくさんの仲間と有意義に
過ごしてほしいです。face17

さて今日は前回の続きのお話です。

最近良く目にする「特別栽培米」
当店でもラインナップのほぼ半数は特別栽培米です。
これは慣行栽培米で使用している化学合成農薬の使用を
1/2以下で栽培したお米の事を言います。

「高度クリーン米」とは
その使用をさらに少なく
1/4以下にまで抑えて栽培されたお米です。

農薬はお米を病気や害虫、雑草から守るのに不可欠でもあります。
農薬使用を削減した分、リスクが大きくなりますが、
食べる方達に美味しさと共に安心も届けたいとの
熱意でお米作りに取り組んでいる
中空知エコ米生産共和国のお米が、
当店のななつぼし・ゆめぴりかです。
  

Posted by 米嫁 at 11:57Comments(0)米嫁あれこれ