2010年05月13日
季節を感じるもの
こんにちは、米嫁です。
毎年、この時期に知り合いのお茶屋さんにいただきます。
今年は冷害で、いつも以上に貴重な新茶、味わっていただきます。
そして、当店でもこの次期から季節を感じるものをお客様にお分けします。
それは
「鷹の爪」
天然の虫除けです。
匂いを嫌がり、虫がよりつかなくなります。
威力は・・・すごーく期待されると、ちょっと困るかな~
そこで
お米の保存ワンポイントアドバイス!
ペットボトルや、密閉容器に入れて、涼しい場所に保管してもらうのが
お米にとっては一番の環境です。
冷蔵庫、電子レンジののような熱を発する物の近くや、
台所下の湿度の高い場所は避けてくださいね。
米びつを使っているご家庭は、この次期に一度、中のお米を
出して、固く絞った清潔な布巾で拭き掃除して下さい。
ハイザーを使っている方は、お米が出てくる場所、
ちょっと手を入れにくいですが、その辺りに糠か固まっている場合が
ありますから、キレイにとってあげてくださいね。
温度や湿度を管理して、保存してもらうと、お米の味もちがいますよ。
毎年、この時期に知り合いのお茶屋さんにいただきます。
今年は冷害で、いつも以上に貴重な新茶、味わっていただきます。
そして、当店でもこの次期から季節を感じるものをお客様にお分けします。
それは
「鷹の爪」
天然の虫除けです。
匂いを嫌がり、虫がよりつかなくなります。
威力は・・・すごーく期待されると、ちょっと困るかな~
そこで
お米の保存ワンポイントアドバイス!
ペットボトルや、密閉容器に入れて、涼しい場所に保管してもらうのが
お米にとっては一番の環境です。
冷蔵庫、電子レンジののような熱を発する物の近くや、
台所下の湿度の高い場所は避けてくださいね。
米びつを使っているご家庭は、この次期に一度、中のお米を
出して、固く絞った清潔な布巾で拭き掃除して下さい。
ハイザーを使っている方は、お米が出てくる場所、
ちょっと手を入れにくいですが、その辺りに糠か固まっている場合が
ありますから、キレイにとってあげてくださいね。
温度や湿度を管理して、保存してもらうと、お米の味もちがいますよ。
Posted by 米嫁 at 13:27│Comments(8)
│米嫁あれこれ
この記事へのコメント
今日、お米を買いに伺いました。
おにくやさんのコラボ企画の時に、じゃんご米や三和のこしひかりを頂き食べました。
「どれがいいかなー」と主人と相談しながら、今日特別栽培の三和こしひかりを購入しました。
夕飯の時「今日、片山さんでお米買って来たから~」と言ったら。
「うーん!美味しい!」と喜んでいました。
夫婦二人なので、5キロで充分、次に伺うのが何時になることか?
でも、また伺います。
鷹の爪ありがとうございました。
おにくやさんのコラボ企画の時に、じゃんご米や三和のこしひかりを頂き食べました。
「どれがいいかなー」と主人と相談しながら、今日特別栽培の三和こしひかりを購入しました。
夕飯の時「今日、片山さんでお米買って来たから~」と言ったら。
「うーん!美味しい!」と喜んでいました。
夫婦二人なので、5キロで充分、次に伺うのが何時になることか?
でも、また伺います。
鷹の爪ありがとうございました。
Posted by カーカ at 2010年05月13日 20:04
あ!!!!!!カーカさんだ~~~~!!^^
某ブロガーさんのお姉さんだよ!!^^
姉御でカッコいいんだよね~~~~大好き!!^^
一緒の三和コシヒカリだ~~~!!(笑)
専門店だからこその気配り・・・勉強になります!!
美味しいお米を大切に、美味しく食べて貰いたいって言う、米ダーリンさんと、米嫁さんの気持ちがとても伝わってきますよ!
さすが!!!^^師匠!!!
肉嫁より
某ブロガーさんのお姉さんだよ!!^^
姉御でカッコいいんだよね~~~~大好き!!^^
一緒の三和コシヒカリだ~~~!!(笑)
専門店だからこその気配り・・・勉強になります!!
美味しいお米を大切に、美味しく食べて貰いたいって言う、米ダーリンさんと、米嫁さんの気持ちがとても伝わってきますよ!
さすが!!!^^師匠!!!
肉嫁より
Posted by オニクヤサン at 2010年05月13日 21:41
なんで鷹の爪なのかと思いましたが
そうですね!
私も米びつに わさびの何だかか
コメトウバン(??)だか入れてます。
お米の保存方法 すごく参考になります(≧∀≦)やってみます☆
そうですね!
私も米びつに わさびの何だかか
コメトウバン(??)だか入れてます。
お米の保存方法 すごく参考になります(≧∀≦)やってみます☆
Posted by うなぴイヌ at 2010年05月14日 01:49
この鷹の爪
品もいいですよねー
焼きうどんやパスタなどで、
わたしがフライパンをいじるときは、
オリーブオイルに浸してから加熱して、隠し味調理に使うときあります。
品もいいですよねー
焼きうどんやパスタなどで、
わたしがフライパンをいじるときは、
オリーブオイルに浸してから加熱して、隠し味調理に使うときあります。
Posted by ヨクナルネット at 2010年05月14日 10:50
カーカさん
ご来店いただいてありがとうございました。
特栽三和はうちの店の看板米です。
つい先日も米ダーリンが視察に行ってきました。
またご感想も聞かせて下さい!
ご来店いただいてありがとうございました。
特栽三和はうちの店の看板米です。
つい先日も米ダーリンが視察に行ってきました。
またご感想も聞かせて下さい!
Posted by 米嫁 at 2010年05月14日 11:05
肉嫁さん
カーカさんは某ブロガーさんのお姉さん
なんですか?
って・・・今度お店に行ったとき、教えてね!
鷹の爪はもう十数年、この次期に差し上げて
いるので、「そろそろね。」ってお客様から
言っていただいたりもしますよ。
大手にはないサービスができれば
いいなと思ってます。
オニクヤサンからも色々刺激をもらってますから!!
カーカさんは某ブロガーさんのお姉さん
なんですか?
って・・・今度お店に行ったとき、教えてね!
鷹の爪はもう十数年、この次期に差し上げて
いるので、「そろそろね。」ってお客様から
言っていただいたりもしますよ。
大手にはないサービスができれば
いいなと思ってます。
オニクヤサンからも色々刺激をもらってますから!!
Posted by 米嫁 at 2010年05月14日 11:09
うなぴイヌさん
若いのにしっかり、お米のために
えらいな~
米嫁はお嫁に来るまで、
そんな知識は無かったです・・・(汗)
お米って大事に保管してあげると
全然味がちがうんですよ。
ぜひやってみてね。
若いのにしっかり、お米のために
えらいな~
米嫁はお嫁に来るまで、
そんな知識は無かったです・・・(汗)
お米って大事に保管してあげると
全然味がちがうんですよ。
ぜひやってみてね。
Posted by 米嫁 at 2010年05月14日 11:11
ヨクナルネットさん
たま~に「ぬかみそに使いたい」って
いうお客さんもいます。(笑)
米嫁も一年中欠かせない調味料です。
これから暑くなると、この辛味が
元気回復に大活躍しますよね。
でも、お米の虫達は、嫌いみたいですよ。
もいったいないですね。
たま~に「ぬかみそに使いたい」って
いうお客さんもいます。(笑)
米嫁も一年中欠かせない調味料です。
これから暑くなると、この辛味が
元気回復に大活躍しますよね。
でも、お米の虫達は、嫌いみたいですよ。
もいったいないですね。
Posted by 米嫁 at 2010年05月14日 11:15